geleia sem açúcar

20 Receitas de Geleia Sem Açúcar para uma Opção Mais Saudável e Nutritiva!

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Se você é apaixonado por culinária saudável e busca opções deliciosas e livres de açúcar, está no lugar certo! Neste artigo, vou compartilhar com você 20 receitas incríveis de geleia sem açúcar, cada uma com um sabor único e irresistível. Vamos explorar uma variedade de frutas, especiarias e ingredientes funcionais para criar geleias que são não apenas deliciosas, mas também nutritivas e ideais para quem deseja manter uma alimentação equilibrada e deliciosa.

20 Receitas de Geleia Sem Açúcar

Geleia Funcional de Morango e Chia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de morangos frescos
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como estévia ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça os morangos até ficarem macios.
  2. Adicione as sementes de chia e mexa bem.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar e guarde em um recipiente de vidro na geladeira.

Geleia de Amoras e Morango com Chia

Ingredientes:

  • 1 xícara de amoras frescas
  • 1 xícara de morangos frescos
  • 2 colheres de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como mel, estévia ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça as amoras e os morangos até ficarem macios.
  2. Adicione a chia, o suco de limão e o adoçante natural, se preferir.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.
  4. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Damasco Sem Açúcar

Ingredientes:

  • 2 xícaras de damascos secos
  • 1 xícara de água
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol ou eritritol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe os damascos com água até ficarem macios.
  2. Adicione o suco de limão e o adoçante natural, se preferir.
  3. Amasse os damascos até obter uma consistência de geleia.
  4. Deixe esfriar e guarde na geladeira em um recipiente hermético.

Geleia de Laranja com Casca

Ingredientes:

  • 2 laranjas grandes
  • 1/2 xícara de água
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Lave bem as laranjas e corte-as em pedaços, incluindo a casca.
  2. Em uma panela, cozinhe as laranjas com a água até ficarem bem macias.
  3. Bata tudo no liquidificador até obter uma consistência de geleia.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Leve ao fogo novamente por alguns minutos para engrossar, se necessário.
  6. Deixe esfriar antes de guardar na geladeira.

Geleia de Pera com Gengibre

Ingredientes:

  • 2 peras maduras, descascadas e picadas
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como mel ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe as peras com um pouco de água até ficarem macias.
  2. Adicione o gengibre ralado e o suco de limão.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos e amasse as peras até obter uma consistência de geleia.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Maçã com Anis-Estrelado

Ingredientes:

  • 2 maçãs verdes ou vermelhas, descascadas e picadas
  • 2 estrelas de anis
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe as maçãs com um pouco de água até ficarem macias.
  2. Adicione o anis-estrelado e a canela em pó.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos e amasse as maçãs até obter uma consistência de geleia.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Morango Sem Açúcar

Ingredientes:

  • 2 xícaras de morangos frescos
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como eritritol ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça os morangos até ficarem macios.
  2. Adicione o suco de limão e o adoçante natural, se preferir.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Deixe esfriar e guarde em um recipiente de vidro na geladeira.

Geleia de Bacon

Ingredientes:

  • 200g de bacon picado
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como mel)

Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar crocante.
  2. Retire o excesso de gordura da frigideira e adicione a água e o vinagre.
  3. Cozinhe por alguns minutos até reduzir um pouco.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até obter uma consistência de geleia.
  6. Deixe esfriar completamente antes de guardar na geladeira.

Geleia de Cereja e Framboesa

Ingredientes:

  • 1 xícara de cerejas frescas, sem caroço
  • 1 xícara de framboesas frescas
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol ou estévia)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça as cerejas e as framboesas até ficarem macias.
  2. Adicione o suco de limão e o adoçante natural, se preferir.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Deixe esfriar e guarde em um recipiente de vidro na geladeira.

Geleia de Abacaxi e Coco

Ingredientes:

  • 2 xícaras de abacaxi picado
  • 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como eritritol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe o abacaxi com um pouco de água até ficar macio.
  2. Adicione o coco ralado e o suco de limão.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Maracujá e Gengibre

Ingredientes:

  • Polpa de 4 maracujás
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como mel ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Retire a polpa dos maracujás e coloque em uma panela.
  2. Adicione o gengibre ralado e o adoçante natural.
  3. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
  4. Deixe esfriar antes de transferir para um recipiente e refrigerar.

Geleia de Abacate e Limão

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como stevia ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o abacate com o suco de limão até obter uma mistura homogênea.
  2. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  3. Transfira para um pote de vidro e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

Geleia de Manga e Pimenta

Ingredientes:

  • 2 mangas maduras, descascadas e picadas
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes)
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como eritritol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe as mangas com um pouco de água até ficarem macias.
  2. Adicione a pimenta dedo-de-moça e o suco de limão.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Melancia e Hortelã

Ingredientes:

  • 2 xícaras de melancia sem sementes, picada
  • Folhas de hortelã a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em um liquidificador, bata a melancia com as folhas de hortelã e o suco de limão até ficar homogêneo.
  2. Coe a mistura para remover as fibras da melancia, se desejar uma geleia mais lisa.
  3. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  4. Leve ao fogo baixo por alguns minutos para engrossar, se necessário.
  5. Deixe esfriar antes de refrigerar em um pote de vidro.

Geleia de Mirtilo e Lavanda

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mirtilos frescos ou congelados
  • 1 colher de chá de flores de lavanda secas
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como stevia ou xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe os mirtilos com um pouco de água até ficarem macios.
  2. Adicione as flores de lavanda e o suco de limão.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Pêssego com Baunilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pêssegos maduros, descascados e picados
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como eritritol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe os pêssegos com um pouco de água até ficarem macios.
  2. Adicione as sementes da fava de baunilha (ou o extrato de baunilha) e o suco de limão.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Kiwi e Manjericão

Ingredientes:

  • 2 kiwis maduros, descascados e picados
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em um liquidificador, bata os kiwis com as folhas de manjericão e o suco de limão até ficar homogêneo.
  2. Coe a mistura se desejar uma geleia mais lisa.
  3. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  4. Leve ao fogo baixo por alguns minutos para engrossar, se necessário.
  5. Deixe esfriar antes de refrigerar em um pote de vidro.

Geleia de Figo e Vinho Tinto

Ingredientes:

  • 1 xícara de figos maduros, picados
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como estévia)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe os figos com o vinho tinto até ficarem macios e o líquido reduzir pela metade.
  2. Adicione o suco de limão e o adoçante natural, se preferir.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Jabuticaba e Vinho Branco

Ingredientes:

  • 2 xícaras de jabuticabas frescas
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como xilitol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe as jabuticabas com o vinho branco até as frutas se desfazerem.
  2. Passe a mistura por uma peneira para extrair o suco e separar a polpa das sementes.
  3. Volte o suco para a panela, adicione o suco de limão e o adoçante natural, se preferir.
  4. Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Geleia de Romã e Alecrim

Ingredientes:

  • Sementes de 2 romãs grandes
  • 1 colher de chá de folhas de alecrim fresco picado
  • Suco de 1 limão
  • Adoçante natural a gosto (opcional, como eritritol)

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça as sementes de romã até liberarem o suco.
  2. Adicione o alecrim picado e o suco de limão.
  3. Cozinhe por mais alguns minutos até obter a consistência desejada.
  4. Adoce a gosto com o adoçante natural, se preferir.
  5. Deixe esfriar antes de transferir para um pote de vidro e refrigerar.

Conclusão

Em um mundo onde buscamos cada vez mais opções saudáveis ​​e conscientes, as geleias sem açúcar se destacam como uma alternativa deliciosa e nutritiva para acompanhar nossas refeições. Com uma variedade incrível de sabores, desde os clássicos até as variações mais gourmet, estas receitas mostram que é possível desfrutar do doce sem comprometer a saúde.

Ao optarmos por geleias sem açúcar, podemos apreciar o sabor natural e vibrante das frutas, combinado com outros ingredientes que realçam ainda mais seus aromas e texturas. Além disso, a ausência de açúcar adicionado torna essas geleias adequadas para diferentes dietas e preferências alimentares, proporcionando uma experiência gastronômica satisfatória e equilibrada.

Seja para acompanhar pães, torradas, queijos, iogurtes ou até mesmo para incorporar em receitas culinárias, as geleias sem açúcar oferecem versatilidade e criatividade na cozinha. Elas nos convidam a explorar novos sabores, experimentar combinações inusitadas e, acima de tudo, cuidar da nossa saúde de forma saborosa e prazerosa.

Portanto, que essas 20 receitas de geleia sem açúcar inspirem você a criar momentos especiais à mesa, celebrando a beleza e a diversidade das frutas em sua forma mais pura e saudável. Aproveite cada colherada dessas delícias sem culpa, sabendo que está fazendo escolhas que nutrem não apenas o corpo, mas também o bem-estar e o prazer de comer bem.

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